Plusieurs types de stocks de nourritures : _Pour faire face à une crise très limitée dans le temps, genre inondation tremblement de terre, rupture d'approvisionnement totale pendant quelques jours : avoir de quoi se nourrir completement ( eau et nourriture) pour quelques jours _Pour faire face à une crise d'approvisionnement partielle pendant quelques mois : récession économique forte : le but est plus d'avoir quelques produits durables pour compléter ce qu'on peut se procurer au quotidien _Pour faire face à une première saison dans le cas d'une crise durable, en attendant une réorganisation du mode de vie ou du système économique : De quoi se nourrir quelques mois, en attendant “la prochaine récolte”, essentiellement avec son stock, en complétant autant que possible avec ce qui est encore trouvable ( échanges ou commerce, et chasse cueillette selon les lieux et saisons). Il est quasiment impossible de faire un stock suffisant pour couvrir tous les besoins d'une famille sur environ un an. De plus, avoir des stocks d'une telle importance pour une crise qui arrivera peut être, ou peut être pas, donc, maintenir ce stock pendant des années voire des décennies( j'ai connaissance d'une famille qui convaincue par une personne que un de ces 4, l'URSS allait attaquer, a vécu en préparant une invasion pendant une 20aine d'années) est peu propice à une vie sereine…
Toutefois, on peut s'entrainer à gérer un stock moyen, à le renouveler au fur et à mesure, en étant un peu plus prévoyant que si on pouvait aller toutes les semaines au supermarché. Ca permet de choisir de gonfler ou recharger son stock en fonction des fluctuation des prix du marché, donc de faire quelques économies. De se rendre la vie un peu plus facile en cas de problème, mais ça ne permet pas de se mettre à l'abri de tout : la recherche du risque zéro rend fou : il est plus sage d'un peu se préparer, et aussi de se préparer à devoir se débrouiller avec ce qu'on peut avoir face à une situation qui ne sera pas parfaitement conforme à nos prévisions. Ceci dit, pour ceux qui ont l'argent et la place de faire des gros stocks, prévoyez large, ça pourra toujours servir….mais ne comptez pas régler une situation de crise seulement avec votre stock, chercher à la régler surtout avec les ressources extérieures disponibles…
Pensez à renouveler vos stocks au fur et à mesure, en “FIFO” (first in first out : le premier arrivé, le plus ancien,, le premier consommé)
Haricots Azuki | 8 - 10 | Gluten | 5 | Oeuf en poudre | 15 |
Alfalfa | 8 | Granola | 5 | Lait en poudre | 15 |
Farine | 5 | Great Northern | 8 - 10 | Quinoa | 8 |
Farine panifiable | 5 | Groats | 8 | Refried Beans | 5 |
Orge | 8 | Hard red wheat | 8 - 12 | Ribbons | 8 - 15 |
Haricots noirs | 8 - 10 | Hard white wheat | 8 - 12 | Rolled Oats | 8 |
Haricots secs | 8 - 10 | Sucre, sel et miel | Indefinitely | Rye | 8 |
Broccoli | 8 - 10 | Hulled Oats | 8 | Small Red Beans | 8 - 10 |
Riz brun | 6 | Kamut | 8 - 12 | Soft wheat | 8 - 12 |
Buckwheat | 10 - 12 | Kidney Beans | 8 - 10 | Soja (en grains) | 8 - 10 |
margarinebeurre en poudre | 15 | Lentilles | 8 - 10 | Spaghetti | 8 - 10 |
Choux | 8 - 10 | Haricots de Lima | 8 - 10 | Blé de boulangerie | 8 - 12 |
Carottes | 8 - 10 | Macaroni | 8 - 10 | Spelt | 12 |
Celeri | 8 - 10 | Millet | 8 - 12 | graines a germer | 4-5 |
Fromage en poudre | 15 | Mixes | 5 | Triticale | 8 - 12 |
Cacao | 15 | Morning Moo | 5 | TVP | 15 - 20 |
Mais | 8 - 12 | Mung Beans | 8 - 10 | Farine blanche | 5 |
Farine de Mais | 5 | Pates | 8 - 10 | Wheat flakes | 5 |
flocons de blé | 5 | Oignons | 8 - 12 | Whey Powder | 15 |
Durham wheat | 8 - 12 | Beurre d'arachide en poudre | 4 - 5 | Farine blanche | 5 |
Flax | 8 - 12 | Pearled Oats | 8 | Riz blanc | 8 - 10 |
Fruits secs | 5 | Poivre | 8 - 12 | Farine complète | 5 |
Haricots Garbanzo | 8 - 10 | Haricots Rose | 8 - 10 | Levure | 2 |
Graines pour le jardin | 4 | Haricots Pinto | 8 - 10 | ||
Germes de blé | 5 | Patates | 8 - 12 |
Tableau donnant la durée de conservation potentielle (en années) d'aliments secs placésdans des contenants étanches a une température de 20 degrés. Apparement cette durée double a chaque fois que on baisse la température de stockage de 5 degrés… Donc une cave fraiche et sèche est VRAIMENT quelque chose de précieux, comme nos ancètres l'avaient si bien compris.
Stocker de la nourriture permet de continuer à s'alimenter quand celle-ci n'est pas disponible par les moyens habituels.
Ressources web: