Gestion de l'eau :

1._irrigation cultures 2._Eau potable 3._Eau courante 4._Economies d'eau 5._Récupération d'eau 6._Stockage de l'eau 7._divers

Irrigation

Techniques anciennes par innondation

, petits canaux, marteliere, etc : demande beaucoup d'eau, peu adapté selon les régions, techniques simples à mettre en oeuvre, mais fatigantes :)

aspersion

: trop gourmand en énergie ( eau sous pression élevée)

goutte à goutte

goutte à goutte basse pression

  • tuyau agricole avec goutteur intégré (petit trou :) ) genre 3 litres/h
  • pour un petit potager, on peut réfléchir à un systeme groutte à goutte genre gardena, assez cher, bcp de composants

Necesité d'allumer et d'eteindre l'arrosage, ou d'utiliser des minuteries mécaniques ( on doit cependant etre présent pour les activer), ou des programmateurs électroniques ( nécessitent de l'électricité, soit petit transformateur, soit pile, soit petit panneau solaire, et batterie ( qui n'ont pas une durée de vie de nombreuses années)

  • Goutteur à débit bcp plus faible, ( pour le particulier, type iriso, ou aquasol, etc) : peut être relié directement à une citerne d'eau, s'écoule toute la journée. Variante régulant le débit en f° de la température.Hauteur max entre niveau de l'eau de la réserve et goutteur le plus bas inférieure à 1m60.
  • Systeme irrigation basse pression rustique : (dév en Israel, proposé à de nombreux pays du tiers monde):

Organiser le terrain en petites parcelle, Une réserve d'eau par parcelle d'environ 200 l placée à 1m et des brouettes du sol, 2 tuyaux gouteurs pour la parcelle. Les réserves d'eau intermédiaires peuvent etre remplies de diverses façons, (certainement même à la main, ça économise quand même du temps et de l'eau)…

arrosage ponctuel à la main

A l'arrosoir, eau seau, voire au tuyau : très dur de doser la quantité apportée, d'où gaspillage et risque de noyer certaines plantes, et prend bcp de temps

technique du tube enfoui pour arrosage en profondeur

eau solide pour planter des arbres en milieu aride

Discussion sur les viabilités de ces techniques selon l'avenir

Contexte actuel

Aspersion, goutte à goutte sous pression normale, et goutte à goutte basse pression sont économiquement viable dans la plupart des cas dans les pays industrialisés

Avenir proche

MAtériaux assez simples, robustes, facile à faire qq stocks ( à l'abri du soleil et des variations fortes de t°

En cas de crise

idem

Avenir lointain

Petits canaux en pierre plate cimentée, terre cuite, etc, ciment, couverts,petites canalisations en bois ? tuyau Goutte à goutte en bambou ? Réfléchir à des solutions artisanales simples, et à des solutions de petite industrie durable.

Eau potable

Assainissement de l'eau

macrodéchets

Crépine, grille …

particules

Filtre à sable

pollution chimique

Filtre à charbon , charbon actif

pollution biologique

Idem, plus faire bouillir l'eau

stockage de l'eau potable

: limiter prolifération des algues, bactéries, et autres micro organismes, empecher entrée poussiere etc : abri de la lumiere, température, enceinte ou récipient bien hermétique.

Eau courante

Réseau actuel château d'eau particulier ( alimenté par une riviere/roue à aube ou moulin à vis, etc, pompage élévation par éolienne mécanique, ou pompe électrique alimenté par solaire ou éolien, force animale ou humaine ?) pompage sous pression direct

Circuits d'eau dans la maison / les ateliers

Selon besoin, l'eau doit être plus ou moins pure, peut être réutilisé. Eaux grises, etc Les bactéries ont besoin d'eau, et se développent surtout s'il y a de la matière organique. Le pb est surtout une histoire de quantité de bactérie, et de proportion bactéries inoffensives/ bactéries dangereuses.

1.Eau de cuisine

1.1.Eau de boisson :
  • a)Eau de boisson à froid, pour adulte en bonne santé
  • b)Eau de boisson à froid pour nourrisson ou personne fragile ( âge, maladie…)
  • c)Eau pour infusion
1.2.Eau de lavage des aliments
1.3.Eau de cuisson des aliments
1.4.Eau de lavage de la vaisselle
1.5.Eau de rinçage de la vaisselle

2.Eau d'hygiene corporelle

3.Eau des WC, évacuations excréments

4.Eau pour petite industrie/artisanat

Economies d'eau

Récupération d'eau :

pluie, canaux et rivières, forages et puits, transport( par véhicule, animal de bât, ou à dos d'home)

Stockage de l'eau.

Citernes, bassins, végétation permettant de retenir l'humidité dans le sol

Divers

Qualité de l'eau : comment la déterminer

  • bio indicateurs
  • écume
  • odeur, gout ?
 
gdrm_02_03_gestion_de_l_eau.txt · Last modified: 2008/06/20 16:37 by admin
 
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