===== Gestion de l'eau : ===== 1._irrigation cultures 2._Eau potable 3._Eau courante 4._Economies d'eau 5._Récupération d'eau 6._Stockage de l'eau 7._divers ==== Irrigation ==== === Techniques anciennes par innondation === , petits canaux, marteliere, etc : demande beaucoup d'eau, peu adapté selon les régions, techniques simples à mettre en oeuvre, mais fatigantes :) === aspersion === : trop gourmand en énergie ( eau sous pression élevée) ===goutte à goutte=== === goutte à goutte basse pression=== *tuyau agricole avec goutteur intégré (petit trou :) ) genre 3 litres/h *pour un petit potager, on peut réfléchir à un systeme groutte à goutte genre gardena, assez cher, bcp de composants Necesité d'allumer et d'eteindre l'arrosage, ou d'utiliser des minuteries mécaniques ( on doit cependant etre présent pour les activer), ou des programmateurs électroniques ( nécessitent de l'électricité, soit petit transformateur, soit pile, soit petit panneau solaire, et batterie ( qui n'ont pas une durée de vie de nombreuses années) *Goutteur à débit bcp plus faible, ( pour le particulier, type iriso, ou aquasol, etc) : peut être relié directement à une citerne d'eau, s'écoule toute la journée. Variante régulant le débit en f° de la température.Hauteur max entre niveau de l'eau de la réserve et goutteur le plus bas inférieure à 1m60. *Systeme irrigation basse pression rustique : (dév en Israel, proposé à de nombreux pays du tiers monde): Organiser le terrain en petites parcelle, Une réserve d'eau par parcelle d'environ 200 l placée à 1m et des brouettes du sol, 2 tuyaux gouteurs pour la parcelle. Les réserves d'eau intermédiaires peuvent etre remplies de diverses façons, (certainement même à la main, ça économise quand même du temps et de l'eau)... === arrosage ponctuel à la main=== A l'arrosoir, eau seau, voire au tuyau : très dur de doser la quantité apportée, d'où gaspillage et risque de noyer certaines plantes, et prend bcp de temps === technique du tube enfoui pour arrosage en profondeur=== === eau solide pour planter des arbres en milieu aride=== ===Discussion sur les viabilités de ces techniques selon l'avenir=== ==Contexte actuel== Aspersion, goutte à goutte sous pression normale, et goutte à goutte basse pression sont économiquement viable dans la plupart des cas dans les pays industrialisés ==Avenir proche== MAtériaux assez simples, robustes, facile à faire qq stocks ( à l'abri du soleil et des variations fortes de t° ==En cas de crise== idem ==Avenir lointain== Petits canaux en pierre plate cimentée, terre cuite, etc, ciment, couverts,petites canalisations en bois ? tuyau Goutte à goutte en bambou ? Réfléchir à des solutions artisanales simples, et à des solutions de petite industrie durable. ==== Eau potable ==== ===Assainissement de l'eau=== ==macrodéchets== Crépine, grille ... ==particules== Filtre à sable ==pollution chimique== Filtre à charbon , charbon actif ==pollution biologique== Idem, plus faire bouillir l'eau ===stockage de l'eau potable=== : limiter prolifération des algues, bactéries, et autres micro organismes, empecher entrée poussiere etc : abri de la lumiere, température, enceinte ou récipient bien hermétique. ==== Eau courante ==== Réseau actuel château d'eau particulier ( alimenté par une riviere/roue à aube ou moulin à vis, etc, pompage élévation par éolienne mécanique, ou pompe électrique alimenté par solaire ou éolien, force animale ou humaine ?) pompage sous pression direct ==== Circuits d'eau dans la maison / les ateliers ==== Selon besoin, l'eau doit être plus ou moins pure, peut être réutilisé. Eaux grises, etc Les bactéries ont besoin d'eau, et se développent surtout s'il y a de la matière organique. Le pb est surtout une histoire de quantité de bactérie, et de proportion bactéries inoffensives/ bactéries dangereuses. === 1.Eau de cuisine === ==1.1.Eau de boisson :== *a)Eau de boisson à froid, pour adulte en bonne santé *b)Eau de boisson à froid pour nourrisson ou personne fragile ( âge, maladie...) *c)Eau pour infusion == 1.2.Eau de lavage des aliments == == 1.3.Eau de cuisson des aliments == == 1.4.Eau de lavage de la vaisselle == == 1.5.Eau de rinçage de la vaisselle == === 2.Eau d'hygiene corporelle === === 3.Eau des WC, évacuations excréments === === 4.Eau pour petite industrie/artisanat === ==== Economies d'eau ==== ==== Récupération d'eau : ==== pluie, canaux et rivières, forages et puits, transport( par véhicule, animal de bât, ou à dos d'home) ==== Stockage de l'eau. ==== Citernes, bassins, végétation permettant de retenir l'humidité dans le sol ==== Divers ==== ===Qualité de l'eau : comment la déterminer === *bio indicateurs *écume * odeur, gout ?